あたらしい家中華

Amazon中華料理ランキングで1位!

中華料理は材料がたくさんいる。調味料がいろいろ必要。味が濃い料理ばかり・・

そんな先入観を一新する、3工程ほどでとても簡単、調味料もそれほど必要なく、あっさり味で美味しいという家中華があるんです。


発売以来Amazonでも中華料理カテゴリでずっと1位。
中国の現地の家庭料理を再現したの「あたらしい家中華」です。

著者はnoteのマガジン1万部発行の「おうち中華」で人気の中華料理愛好家・酒徒さん

中国に仕事で赴任し、奥地までじっくり回って家庭料理を研究してきたツワモノです。

酒徒さんが紹介する中国の家庭で実際に食されている78レシピ。

初めて1冊の書籍にまとまりました!

例えば・・極上のレシピから一部をご紹介!

香茹蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)

旨味爆発! 椎茸爆弾!

 

香味野菜を混ぜ込んだひき肉あんを椎茸のかさに詰めて蒸しあげる椎茸肉団子。素朴な農村料理だが、見た目に可愛らしさがあり、宴会などで出すと毎回「おお」と歓声が。

肉末蒸豆腐(豚ひき肉の蒸し豆腐)

豆腐×ひき肉 蒸すことで生まれる「あたらしい」味わい

豆腐とひき肉というお馴染みの組み合わせも、蒸すということで新しい味わいに。

ありものの食材でパッと作れるのに食べごたえあり。あまりにも簡単な「ザ・家庭料理」なので、中国でもレストランで見かけることはまずないが、こういう簡単で美味しい料理こそ家庭に潜んでいる。

涼拌意大利瓜(千切りズッキーニの冷菜)

爽快な刺激! ペロリといける生ズッキーニの冷菜

生のズッキーニを千切りにして和えるだけで驚きの美味しさ。唐辛子の辛味やにんにくの香りと合わせて箸が進む家中華。

葱油芋艿(里芋の葱油炒め)

天下無敵の里芋中華!

里芋の旬が来たら真っ先に作る最強の里芋料理。とろりとした葱油がねっとした里芋にからみつきとんでもない美味に化ける。これほど簡単で大量に里芋を消費できる料理を他に知らない。

陝西油撥麺(陝西式・油そば)

色気あふれる油そば!本能に身をゆだねよう

茹でたて熱々の麺にカンカンに熱した油を掛け回すと、華やかな香りが竜巻のように立ち上る。日本で知られる「いわゆる油麺」とは一線を隠す色気のある麺料理。

読者の感想から一部を抜粋!

32歳 会社員

料理が苦手な私でもできました!

料理が得意でなく毎日の献立を考えるのが苦痛。特に中華は使う調味料が多く手順も複雑で苦手意識がありました。

この本のレシピは調味料も少なく調理手順もシンプルなのに、美味しくできました。いつもと一味違う中華に家族も大喜び。

54歳 主婦

中国の家庭料理が忠実に再現されている!

中国に留学していた知人が「これ、現地で食べた味」というほど、中国の家庭料理を忠実に再現してくれています。

シンプルで、美味しくて調味料もそれほどいらない。こうやってまとめてくださったことに感謝します。主婦なのでレシピ本はいろいろ買ってきましたが、心から感動するものに出会ったのは久しぶり。

友達にも勧めちゃいました。

また、どこの地方で作られているかがわかるレシピの故郷を紹介。彼の地にイメージを馳せながら作る楽しみも。

「古き良き中国の家庭料理」はこれまでのイメージを裏切る「あたらしさ」に満ち溢れた食の桃源郷だった!

手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華
2023年10月19日 発売

著者:酒徒(しゅと)

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